Куттер Петер. Книги онлайн

Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: Считается, что ревность связана с любовью, но как? Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять — а значит, стресс. Согласитесь, что при таком подходе ревность теряет большую часть своей привлекательности. Ревность бывает разная, в одном случае она вызывает понимание и одобрение со стороны окружающих, в другом - презрение. Тем не менее, существует мнение, что ревность полезна для любви. Некоторые психологи вообще считают, что ревность отражает уровень притязания личности, поэтому бороться с ней вредно, ибо такая борьба снижает конкурентоспособность человека.

ревность. Глубинная психология и свойства ревнивого человека

ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко Отсутствие ревности означает расчетливую любовь. Жермена де Сталь Люди ревновали всегда, либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрываясь понятиями чести. Во многом это чувство диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака.

Психология Фрейда и постфрейдисты (Серия"Актуальная психология"). 21 руб. Любовь, ненависть, зависть, ревность. Код: Автор: Кутер П. >.

Скачать книгу 2, 0. Рассмотрены все разделы психоанализа, изложена его увлекательная история, определено его положение в ряду наук, затронута проблема развития, в том числе результаты наблюдений за младенцами, теория символизации, учение о сновидениях, теория болезней, а также дан обзор разнообразных прикладных исследований на базе психоанализа. При этом не только

Персональные Отступы вокруг формы В большей или в меньшей степени ревность присуща всем без исключения людям. Если кому-то удалось прожить с любимым человеком бок о бок не один год и при этом ни разу не испытать ревности, значит любимый человек просто не давал для этого повода. Но ревность бывает разной, а её проявления напрямую зависят от индивидуальных психологических качеств человека.

Петер Кутер. ревность, словно безжалостное зеркало, показывает человеку, кто он на самом деле. О дружбе и . О психологии. Отметить цитату как.

Основные идеи Отголосок детской боли. ревность — это страдание, которое испытывает маленький ребенок, когда понимает, что мать не принадлежит ему безраздельно. Она может стать стимулом к работе над собой, к изменениям и внутреннему росту. Постоянная, немотивированная ревность говорит о патологии. Со временем она может усугубиться. Многим из нас довелось испытать боль ревности. Когда мы понимаем или предполагаем , что навсегда лишаемся любви дорогого нам человека, мы ощущаем невыносимую печаль, одиночество и незащищенность, испытываем страстное желание отомстить сопернику или партнеру или даже убить его и умереть самому.

Потом, когда приступ проходит, мы спрашиваем себя:

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей, Петер Куттер / психология ,пси...

Муздыбаев , от такого смешивания этих понятий нет проку, поскольку они отражают и регулируют разные сферы межличностных отношений. ревность - это подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением в его верности, либо знанием о его неверности. В отличие от зависти, где есть две стороны - тот, кому завидуют и тот, кто завидует диадические отношения , ревность вовлекает в свою орбиту три стороны триади-ческие отношения: - , добавляет еще и четвертую сторону - публику, которая всегда интересуется тем, как складываются взаимоотношения между партнерами и соперником.

Тительман следующим образом определяет различия между завистью и ревностью:

енная психология и педагогика на современном этапе развития»; «Совре- Кутер П. Любовь, ненависть, зависть, ревность: психоанализ страстей.

Особое положение занимает ревность, проявляемая во взаимоотношениях между полами. Она связана с чувством любви и поводом для нее служит тот факт, что кто-то любит не нас, а другого или делает вид, чтобы раззадорить и помучить партнера, см. В этом случае собственное достоинство любящего становится уязвленным, оскорбленным. Эта ревность переживается особенно остро.

Стоит только человеку представить, что его возлюбленный встречается не с ним, а с кем-то другим, как он начинает испытывать невыносимую душевную боль. В такие моменты человека пронизывает мысль, что он навсегда лишился чего-то очень ценного, что его бросили, предали, что он никому не нужен, а его любовь оказалась бессмысленной.

Куттеру и внутренней опустошенности сопровождается разочарованием, печалью, обидой, стыдом, досадой, гневом. В подобном состоянии человек не способен вести себя рационально. ревность преследует его повсюду.

Любовь и ревность. Е. Ильин

Психология отношений - Эмоции Муздыбаев , от такого смешивания этих понятий нет проку, поскольку они отражают и регулируют разные сферы межличностных отношений. ревность - это подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением в его верности, либо знанием о его неверности.

Слепкова В.И., Костюкович А.А. Психология семьи: Учебно-методическое Э . Фромма и П. Кутера посвящены теориям любви, ревности и других чувств.

Поделиться Поделиться Петер Куттер о ревности: Последствия этой травмы в форме страстей могут сохраняться десятилетиями, однако, большей частью являются вытесненными ценой разнообразных психических расстройств7. Что касается актуальных переживаний ревности, то они, согласно Куттеру, продиктованы нарциссической обидой. А ненависть и месть, характерные для состояния ревности, имеют по большей части защитный характер, направленный на восстановление нарциссического баланса.

Говоря о механизмах проявления агрессии, Куттер, опираясь на клинические наблюдения, пишет, что при пассивной любви объектом агрессии мужчины является партнерша, а при активной — соперник. При этом он отмечает, что нередко за агрессией к сопернику скрываются инвертированные гомосексуальные импульсы. В крайнем варианте последнее может выразиться в форме параноидальной ревности. Помимо этого, ревность может являться следствием проекции собственных интенций к измене.

Здесь мы наблюдаем явные параллели с моделью ревности, предложенной З. Говоря о первичной травме, лежащей в основе ревности, П. Куттер, по сути, выделяет в качестве ее содержания раннюю депривацию.

Что такое ревность с точки зрения психологии?

Такие люди предъявляют окружающим очень высокие требования, выполнить которые бывает трудно или вовсе невозможно и не вызывают у сексуального партнера не только сочувствия, но и приводят к охлаждению во взаимоотношениях. В художественной литературе можно найти немало ревнивцев этого типа: неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности заставляет его видеть соперника в каждом встречном.

Литературы по психологии отклоняющегося поведения явно недостаточно, как П.Кутер [15] приводит результаты исследований Дикса, изучавшего Иногда такие матери осознают свою ревность к подругам сына, хотя чаще.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Зависть Зависть, так же, как и ревность, можно отнести к страстям, поскольку она обуславливает ревностное стремление к тому, что причиняет страдания и тем самым приводит к несчастью. Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Зависть направлена на то, чего индивид лишен. Однако причиной для зависти служит не только имущество, но и такие человеческие качества, как красота, здоровье, интеллигентность.

В отличие от ревности, непременно вовлекающей в свою орбиту трех участников, первый из которых — ревнующий, второй — тот, кого ревнуют, и третий — тот, к кому ревнуют, — зависть предполагает наличие двух индивидов, один из которых завидует другому, обладающему тем, что по разным причинам первому недоступно. Человек не может обладать всеми положительными качествами и материальными ценностями, поэтому всегда существует тот, кто имеет больше или располагает чем-то иным.

В связи с этим жадность неискоренима и вездесуща. Нередко зависть оказывается столь продолжительной и интенсивной, а ее влияние на индивида столь привораживающим, что невольно напрашивается сравнение зависти со страстью, разумеется, не имеющей ничего общего с любовью, но родственной деструктивным страстям, например, ненависти. Вышесказанное иллюстрируют примеры из жизни. Бездетная женщина завидует женщине, у которой есть дети.

ревность К ОБЪЕКТУ СЕКСУАЛЬНОЙ ЛЮБВИ.

Виды ревности Любой психолог скажет вам, что бороться с ревностью бесполезно, особенно в лоб. Растратите все свои внутренние силы, а результата все равно не достигнете, только испортите отношения с партнером. К тому же ревнивцы очень изобретательны и всегда будут находить новые поводы для этого чувства.

Психология ревности: ревнует – не значит любит Статьи, советы, тренинги, рекомендации для женщин и мужчин Блог Ярослава.

Издание этой книги осуществлено при финансовой поддержке Немецкого культурного центра им. Предисловие С момента провозглашения Фрейдом учения о психоанализе прошло уже более лет, и в течение всего этого времени ему приходилось выдерживать многочисленные нападки и обвинения: В период студенческого движения [2] психоанализ пережил небывалый подъем, связанный с ожиданиями, что с его помощью и с помощью учения Маркса можно изменить людей и создать новое, лучшее общество.

Хотя эти ожидания оказались иллюзией, общество уже не могло игнорировать психоанализ. Психоаналитиков стали приглашать на работу на кафедры медицины, психологии, социологии и педагогики. С момента введения в ФРГ в г. За последние два десятилетия психоанализ утратил свои позиции, причем как в университетах, так и среди широких кругов общественности.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

Инфернальный круг ревности Естественное чувство Если она отсутствует, то только потому, что стала объектом мощного подавления. Став взрослым, я нашел для нее хорошее противоядие — равнодушие. Михаилу кажется, что он не испытывает ревность, потому что ревнует он слишком сильно.

Психология любви и ревности - это проблемы, которые всегда вызывают . Как пишет П.Кутер, в детстве все испытали эмоциональные.

Петер Куттер Любовь, ненависть,зависть, ревность. Введение Приходишь в смятение, когда осознаешь, в каком бесчувственном и бесстрастном мире мы живем, однако и в этом мире, которым правит техника и экономические интересы, люди не перестают зависеть от воздействия пылких чувств, даже в том случае, если последние вытесняются за порог сознания. Поэтому разговор о страстях не лишен смысла. Не ускользнут от нашего внимания корыстолюбие, властолюбие и честолюбие, жадность, любопытство и преклонение.

В заключение мы поговорим о возможности нового отношения к страстям. В книге представлены суждения по поводу вышеназванных феноменов, существующие в рамках психологии, психоанализа и философии. Повторяя уже известное, я постараюсь расставить акценты по-новому, следуя тому ритму, который задают слова, обозначающие ту или иную страсть.

Несмотря на то что, излагая свою версию сущности человеческих страстей, я вынужден постоянно ссылаться на ограниченность научного подхода, я не тяготею к области иррационального, а строго следую науке. Паскаль говорил об отношении к Богу; моя же тема — отношение к собственной личности и окружающим, поскольку именно этот вопрос исследует психоанализ.

Ревность, как побороть ревность